domingo, 27 de febrero de 2011

Un viaje imaginario al recuerdo de nuestra experiencia de Escuela.

Este sábado, los profes del Kurmi, asi como el equip administrativo, la especialista en Montessori que colabora y da soporte a la escuela, la psicopedagoga y una servidora, hemos realizado un sesión de formación, relacionada con el conocimiento profundo del grupo, como elemento cohesionador y facilitador de un espacio de confianza y entendimiento. Realmente fue una sesión a la vez que divertida, con ejercicios cooperativos, de cuestionamiento de nuestra práctica diaria, a menudo impulsiva, de poca escucha y automatizada, también muy emotiva.

En la parte final de la sesión, hemos realizado un viaje por nuestra infancia detectando los elementos positivos y negativos más significativos por nuestro paso por la Escuela (primaria, secundaria, superior...).

Ha sido un momento donde todos nos hemos emocionado recordando aspectos tales como amigos de la infancia que ya no estan entre nosotros, los castigos físicos y psicológicos sufridos, las burlas, los abandonos, las dificultades económicas, la sensación de ser diferente, los continuos cambios de escuela...así como recuerdos más positivos, los juegos en el recreo, las campanas, las primeras fiestas, los días de nieve, aquel profesor que cambió nuestra vida, aquella persona que al fin confió en nosotros, etc...Estos hechos han contribuido, por un lado a acercarnos al otro, reconociéndonos a menudo en sus experiencias, como conocer a los compañeros en un aspecto vital totalmente desconocido hasta el momento. Gracias Windsor por estas jornadas tan divertidas y emotivas!.

miércoles, 23 de febrero de 2011

Bolivia, el paraiso de la burocracia.

 Antes que nada quiero pedir perdon porque este post no va a tener acentos (este pc no los reconoce, asi que mil disculpas...).

Hace ya algunos dias, he iniciado mis tramites para solicitar la residencia temporal por un año en Bolivia. Ya sabia que era un proceso largo y tedioso, pero verdaderamente no era cosnciente de la magnitud de la tragedia. Asi que, si alguien decide pasarse una temporada por aqui y quiere estar como minimo 6 meses, le diria que no pida una visa de objeto determinado como he hecho yo, si no que venga con visado de turista por 3 meses y que empiece pronto a realizar los tramites de su redidencia temporal. De otro modo tendra que hacerse como minimos dos visas de objeto determinado, dado que los tramites son bien dificultosos.

Para mi, esta siendo una verdadera pesadilla, no solo por la cantidad de informacion que te piden si no tambien porque hay tramites que te piden informacion por duplicado. Todo ello hace que tambien el desembolso sea considerable.

Entre fotocopias de la visa, el pasaporte, el sello de entrada... que si memoriales (3 en total) que si cartas notariales (2 en total), que si revision medica, certificado de antecedentes expedido por la FELCC y la INTERPOL (con su documentacion pertinente claro), que si el registro domiciliario (este tiene tela, te piden hasta un croquis a mano del lugar donde vives, facturas de agua y luz, dos testigos/vecinos de la zona, fotocopias de la compra del immuble...) vamos, un proceso que desespera a cualquiera. Claro que alguien, por un modico precio te lo puede hacer todo, si pagas unos 1700 bolivianos, 170 euros al cambio, casi nada. Lo curioso es que dicen que te lo tienen todo en tres dias, cuando haciendolo tu, el proceso se alarga mas de un mes...¡alguien me lo explica? pues yo no entiendo nada..."pagant San pere canta" ¿no?. As{i que me estoy armando de paciencia en mi palegrinaje por el paraiso de la burocracia y el negocio padre, de donde beben abogados, notarios, medicos y demas honorificos....

Si algun dia me animo pondre la relacion de precios y documentacion necesaria, con informacvion que he ido recabando y que en immigracion nadie te da, por si una alma en penitencia como yo, decide aventurarse, padezca lo menos posible, que no es poco el padecimiento...Ahora lo que si recomiendo, es que si alguien viene a hacer un voluntariado como es mi caso, que venga o tres meses o mas de un año, para no tenerse que comer el pato, o que si se lo come, que almenos lo disfrute a gusto....¡buen provecho! y que no se le atragante....

viernes, 18 de febrero de 2011

Mujer de largas trenzas.

Una de las cosas que me maravillan, es ver las trenzas de las mujeres bolivianas: gruesas, negras como el azabache...reflejo creo de su fortaleza. A menudo las juntan en sus extremos con unas cuerdas de colores a modo de complemento. Me resultan realmente hermosas.

A parte de esa imagen que me parece verdaderamente poética, realicé un dibujo donde aparecían, en el que además, habia una parte ajena a esta iconografía, pero que ambas se fusionaron formando unas lineas donde se entremezclan imágenes y sentimientos:

Mujer de largas trenzas que lloras de espaldas a la balconada de tus ojos.
Tu cabellera se aboca dividida al precipio de su pecho.

Pero su mano tampoco consigue llegar a tu seno desnudo,
y pasó de largo....
Éste llora amargas gotas blancas en cuchara.

Ambos estirando hacia polos opuestos,
irrenconciliables,
mientras de nuevo, la fisura por donde se adentra
otro yo, otro él/ella
se convierte en un monstruo de mil brazos
que lucha por separar ese cuerpo desdoblado.

El mundo como viejo conocido.

Entre ríos de normalidad, la extrañeza de que para mi todo es una novedad, aunque mi mirada, con el tiempo, se torna cómoda. Camino con menos extrañeza frente a los paisajes diarios, a los caminos recorridos, las caras ya familiares...que rápido se acostumbra nuestro "yo" a la nuevas realidades. Así, sin darnos cuenta, de una manera casi automática. Soy consciente de ello, pero quiero revelarme, no podemos ver el mundo siempre como a un viejo conocido, que ya no nos sorprende, que se torna previsible.

Niños...

Los niños juegan en la calle con sus zapatos rotos, su cara sucia, sus pantalones grandes y una sonrisa de ojos brillantes.

Luna llena sobre los cerros.

Muela del Diablo

Uno de los momentos más espectaculares que he presenciado en Bolívia es ver la lluna llena descansando sobre los cerros del Valle de la Luna, con la Muela del Diablo como espectadora. Ayer estaba imponente: blanca, brillante, perfectamente redonda...un placer dejarse arrastrar por su magnetismo que atrapa sin poder dejar de mirarla....

Una sensación de nostalgia me invade, nostalgia no concretada que a la vez me hace sentir insignificante. La piel de gallina. Sensaciones contradictorias que pugnan por salir....Un gran momento de soledad que me hizo sentir terriblemente llena de vida. 

Humintas

Hoy doña Herminda, me ha enseñado a hacer Humintas, un plato realmente delicioso hecho básicamente de choclo (maíz en mazorca) y queso fresco.


Ingredientes (receta para hacer unos 13 humintas):

Choclo fresco (en mazorca)
1 queso fresco de vaca (típico boliviano)
margarina de maíz (50gr)
sal y azúcar (una cucharada de café con leche)

Se corta el choclo por arriba, dejando la parte verde (hojas) en vainas, ya que más tarde nos servirán para hacer los paquetitos. Con algunos, se cortan a tiras para poder atar los saquitos que haremos con la mezcla. Cortamos con un cuchillo afilado el choclo para sacarle todos los granos. Una vez desgranado, lo metemos en el turmix (la idea es relizarlo con el batang (piedra que sirve para moler el grano) pero como seguro que bien pocos disponemos de uno, una trituradora bastará). La idea es que quede una pasta fina, con cuidado de no quemar el grano con el calor de la máquina.

Una vez realizado, rallamos el queso y lo mezclamos muy bien con el grano ya molido, le añadimos la margarina deshecha, la sal y el azúcar. Volvemos a remover.

Después cogemos ua olla y ponemos en su base el esqueleto del choclo desgranado y encima algunas hojas cortadas por la mitad.

Es el momento de realizar los paquetes que es lo más delicado ya que hay qe realizarlos bien para que no se desmonten. Cogemos de vainas con puntas largas y las superponemos por la parte ancha. Cogemos dos o tres cucharadas soperas de pasta y lo vertemos encima. Cerramos la parte que toca la masas uniendo los laterales y cerrandolo con la punta que está libres. Realizamos el mismo proceso con la baina que está debajo. Cogemos un trozo largo de vaina qe habíamos cortado y atamos el paquete. Vamos hacendo paquetes hasta que nos quedamos sin masa.

Colocamos los paquetes en la olla que hemos preparado anteriormente de manera que la parte cerrada es la que se apoya sobre la base, ya que corre el riesgo de que se derrame la pasta. Lo dejamos cocer durante una hora aproximada.

Existe otra versión, que es igualmente rica, que es al horno. Para prepararla utilizaremos sólo una vaina. Colocamos la pasta, cerramos uno de los laterales (parte ancha) luego llevaremos la punta opuesta hacia el centro de la base para cerrar el paquete, y al final, cogeremos el otro lateral ancho para acabr de cerrar. Una vez hechos los paquetes, los colocamos en una bamdeja para el horno. Calentamos el horno previamente y metemos las humintas a una temperatura de 200 grados hasta que esten doradas.

Para acompañar las humintas se hace una yajua (picante), la mezcla es realmente deliciosa!!!!

La verdad es que de las dos maneras han quedado deliciosas!!!